#Rozytips | Le tissu

#Rozytips | Le tissu
08/07/2018 François

Le tissu est composé de fils qui se croisent : les fils de chaîne parallèles à la lisière et les fils de trame perpendiculaires à la lisière. Ces fils de chaîne sont appelés le droit fil, par opposition au biais qui est la diagonale du tissu.

Très bien, mais en quoi tout cela est intéressant :

Déjà ça fait pro de savoir ça, et plus vous parlerez couture plus vous entendrez ces termes.

Pour un même tissu, un morceau coupé dans le biais* sera très extensible, se déformera et sera utilisé pour coudre les arrondis, alors que coupé dans le droit fil (c’est-à-dire parallèlement à la lisière), le morceau ne se déformera pas.

Lorsque vous placez votre patron sur le tissu avant de le couper, il faut respecter le droit fil, et placer tous les morceaux dans le même sens.

Le voilà l’intérêt !

En mercerie, on trouve du « biais » qui tire son nom de la diagonale et qui est utilisé pour ses propriétés élastiques. C’est une bande de tissu pré-plié qui sert à faire de jolies finitions.

 

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